中国经营报,让经营离您更近!

中国改革开放的40年,也是中国企业和中国商业重生、复兴的40年?!吨泄ā纷魑?985年的一张商业纸媒,几乎全程伴生于中国企业和中国商业的这一伟大复兴历程?!坝肜习宥曰啊崩改看哟窗煲岳?,一直是《中国经营报》的拳头栏目,它生动记录了各个历史时期企业家的睿智、困惑和期望。我们在此节选了1997年至2002年之间的该栏目文章,以“对话1998”、“营销英雄”、“千禧商战”三个主题,力图为读者再现刚刚跨进市场经济时中国企业的生存状态和成长脉络。我们发现,20年前中国企业家们提出的许多问题,到现在仍在寻找答案。我们希望这些原生态的困惑和疑问,能够为今天的企业家和市场研究者提供饮水之源。我们更希望以这组历史性的对话,开启我们纪念改革开放40周年的宏大篇章。

在1998这样一个巨变之年,中国的企业家们有怎样的应变之策、又有怎样的憧憬之思?这些思想对20年后依然拼搏在改革深水区、
依然追寻经济治理现代化的我们,无疑是一笔前鉴的财富。

在中国企业刚刚踏进市场经济的年代,人们把单纯的市场宣传看做是企业发展最有效的手段,而忽略了质量管理、产品创新这些企业的立足之本。
和秦池一样,当年的标王大多淡出人们的视野,那些风云一时的“营销英雄”们或者销声匿迹,或者转换思路,重新杀回市场。

2000年,世界进入千禧年。这一年,“彩电霸王”倪润峰发动的彩管囤积战以惨败告终,长虹神话终结,倪润峰被迫辞去长虹集团董事长的职务,两年后,倪被“强制退休”。
至此,发生在千禧年前后的中国家电大战也告一段落。家电大战可以说是中国企业进入市场经济之后的一次大练兵,为中国“入世”后企业的作战能力提供了实战经验。

768| 521| 588| 118| 852| 416| 351| 107| 626| 545|